logo_format
main Оценка машин и оборудования Банкротство Введение Параграф 1 Параграф 2 Параграф 2.1 Схема 1 Параграф 2.2 Схема 2 Параграф 2.3 Параграф 2.4 Параграф 3 Параграф 4 Схема 3 USD, Euro Ссылки Гостевая contact us webmaster
2.2. ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

С целью восстановления платежеспособности должника арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов (или если собрание ходатайствовало об открытии конкурсное производства в ущерб большинству кредиторов, или с момента проведения 1-ого собрания кредиторов появились обстоятельства, дающие основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена без перехода к конкурсному производству) вводится внешнее управление. (Ст. 68) Одновременно арбитражным судом назначается внешний управляющий. (При отсутствии возможности - арбитражный суд назначает внешнего управляющего в месячный срок с момента введения внешнего управления).
Внешнее управление вводится на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен на срок не более 6 месяцев. (Ст. 68) В случае, когда собранием кредиторов принято решение об утверждении плана внешнего управления, в котором предусмотрен срок внешнего управления, превышающий первоначально установленный, арбитражный суд продлевает срок внешнего управления, если имеются достаточные основания полагать, что это приведет к восстановлению платежеспособности должника. (Ст. 84)
С момента введения внешнего управления:
-руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия. В течение 3-х дней органы управления должника передают внешнему управляющему бухгалтерскую и иную документацию, печатей и штампов, материальные и иные ценности;
-снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
-аресты имущества и иные ограничения должника по распоряжению им могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;
-вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сроки исполнения которых наступил до введения внешнего управления, (взыскание по исполнительным и иным документам, взыскание по которым производится в бесспорном (безакцептном) порядке; имущественные взыскания; не начисляются неустойки (штрафы, пеня) и иные экономические санкции, а также подлежащие уплате проценты; возмещение убытков, вызванных отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника) за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании решений о взыскании задолжности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам на момент введения внешнего управления (без пени и иных штрафных санкций) начисляются проценты в порядке и размере, в соответствии со статьей 395 ГК (учетная ставка банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части).
По окончании внешнего управления неустойки (штрафы, пени), а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам, могут быть предъявлены к уплате в размерах, существовавших на момент введения внешнего управления.
Действия моратория не распространяются на денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления.
Внешний управляющий вправе:
-самостоятельно распоряжаться имуществом должника, за исключением совершения крупных сделок (недвижимое или иное имущество, балансовая стоимость которого превышает 20% балансовой стоимости активов должника) и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (сторонами являются заинтересованными лицами в отношении внешнего управляющего или конкурсного кредитора); они могут совершаться только с согласия собрания кредиторов или проводится в соответствии с планом внешнего управления;
-заключать от имени должника мировое соглашение;
-заявлять отказ от исполнения договоров должника (в 3-х месячный срок с момента, введения внешнего управления), не исполненных полностью или частично, если 1) исполнение договора повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными договорами, заключенными при сравнимых обстоятельствах, 2) договор долгосрочный (более 1 года) либо положительные для должника результаты возможны в долгосрочной перспективе, 3) имеются иные обстоятельства, препятствующие восстановлению платежеспособности. Контрагент вправе потребовать от должника возмещения реального ущерба, вызванного отказом от исполнения договора должником. Положения не применяются на договора, заключенные с согласия временного управляющего.
Сделка должника, заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение 6 месяцев, предшествовавших подаче заявления, может быть признанной недействительной по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если указанная сделка влечет предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами. Также признается недействительной сделка, совершенная должником - юридическим лицом после возбуждения дела о банкротстве или в течение 6 месяцев, предшествующих подаче заявления о признании должника банкротом, связанной с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника участнику должника в связи с его выходом из состава участников должника. В этом случае участник признается кредитором 5-ой очереди.
В случае, когда размер денежных обязательств должника, возникших после введения внешнего управления, превышает 20% суммы требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов, сделки, влекущие новые денежные обязательства должника, если это не предусмотрено планом внешнего управления, могут совершаться только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.
Решения, влекущие увеличение расходов должника на потребление, в том числе на оплату труда работников должника, могут быть приняты внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.
Внешний управляющий обязан:
-принять в ведение имущество должника и провести его инвентаризацию;
-открыть специальный счет для проведения внешнего управления и расчетов с кредиторами;
-разработать и представить на утверждение собранию кредиторов план внешнего управления;
-вести бух, фин, статучет и отчетность;
-заявлять возражения по требованиям кредиторов;
-принимать меры по взысканию задолжности перед должником;
-рассматривать требования кредиторов;
-вести реестр требований кредиторов;
-отчитываться перед собранием кредиторов;
-и другое.
Требования к должнику кредитор вправе предъявлять в любой момент в ходе внешнего управления. Внешний управляющий рассматривает требования и по результатам рассмотрения вносит соответствующую запись в реестр требований кредиторов (не позднее чем через 2 недели после получения). Если есть возражения - в месячный срок после получения в арбитражный суд; он рассматривает возражения на своем заседании в срок не позднее 1 месяца до установленного срока рассмотрения дела о банкротстве. Возражений не заявлено - требования считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые установлены внешним управляющим.
План внешнего управления разрабатывается внешним управляющим и представляется на утверждение собранию кредиторов не позднее 1 месяца с момента назначения. План должен предусматривать срок и меры по восстановлению платежеспособности должника. План рассматривается и утверждается собранием кредиторов, которое собирается не позднее 2-х месяцев с момента введения внешнего управления. Внешний управляющий письменно уведомляет кредиторов о месте и дате проведения собрания и обеспечивает возможность ознакомления с планом не менее чем за 2 недели до даты проведения указанного собрания.
Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы. Внешний управляющий и представитель работников должника имеют право принять участие в собрании без права голоса.
Собрание кредиторов вправе принять одно из следующих решений:
-об утверждении плана внешнего управления;
-об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
-об отклонении плана внешнего управления, отстранении внешнего управляющего с одновременным утверждением кандидатуры нового внешнего управляющего; решение должно предусматривать срок созыва следующего собрания кредиторов для рассмотрения нового плана (не позднее 1 месяца со дня вынесения такого решения). Утвержденный план внешнего управления и протокол собрания кредиторов представляются в арбитражный суд не позднее 5 дней с даты проведения собрания. Если в течение 6 месяцев с момента введения внешнего управления план не представлен - арбитражный суд вправе принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Мерами по восстановлению платежеспособности должника могут быть: (Ст. 85):
-закрытие нерентабельных производств;
-ликвидация дебиторской задолжности;
-продажа части имущества должника (продажа имущества осуществляется после инвентаризации и оценки имущества на открытых торгах в форме аукциона; торги организуются внешним управляющим либо специализированной организацией на основании договора; начальная цена имущества определяется внешним управляющим, если иное не определено планом внешнего управления; победитель торгов обязан уплатить продажную цену не позднее 1 месяца со дня проведения торгов; имущество, не проданное на 1-ых торгах, выставляются на повторные торги, если иное не предусмотрено планом; если имущество не продано 2-ой раз - оно может быть реализовано внешним управляющим на основании договора купли - продажи без проведения торгов);
-уступка прав требования должника (продажа требований на открытых торгах с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления);
-исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия (если одновременно удовлетворяются требования всех конкурсных кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов) или третьим лицом (третьими лицами) (если такое исполнение одновременно погашает требования всех конкурсных кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов);
-продажа предприятия (бизнеса) должника (отчуждаются все виды имущества должника; за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам; при этом денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом не включаются в состав предприятия; все трудовые договоры (контракты) сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия; сумма, вырученная от продажи предприятия, включается в состав имущества должника; продажа осуществляется путем открытых торгов в форме аукциона если иное не предусмотрено планом внешнего управления, внешний управляющий организует торги сам или привлекает специализированную организацию с оплатой услуг последней за счет имущества должника; объявление о продаже - за 30 дней до торгов; начальная цена устанавливается собранием кредиторов или комитетом кредиторов; при наличии одного покупателя - торги не производят и предприятие с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов может быть продано без проведения повторных торгов; если торги проводятся в виде конкурса - условия конкурса подлежат одобрению комитета кредиторов или собранием кредиторов; если выручки от продажи предприятия достаточно для удовлетворения требований кредитора в полном объеме - производство дела о банкротстве прекращается по заявлению внешнего управляющего, если нет - внешний управляющий предлагает кредиторам заключить мировое соглашение; если мирового соглашения заключить не удастся - арбитражный суд по заявлению внешнего управляющего принимает решение об открытии конкурсного производства; до мирового соглашения и до открытия конкурсного производства расчеты с кредиторами не производятся за исключением кредиторов 1-ой и 2-ой очереди);
-иные способы.
Не позднее 10 дней после истечения установленного срока или не позднее чем через 1 месяц после возникновения оснований для досрочного прекращения внешнего управления внешний управляющий представляет собранию кредиторов отчет, в котором содержатся:
-баланс должника на последнюю отчетную дату;
-отчет прибылей и убытков должника;
-сведения о наличии свободных денег;
-расшифровку оставшихся дебиторской задолжности и нереализованных правах должника;
-иные сведения о возможности погашения оставшейся кредиторской задолжности.
К отчету прикладывается реестр требований кредиторов.
Одновременно внешний управляющий вносит на собрание кредиторов одно из следующих предложений:
прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника;
-о заключении мирового соглашения;
продлении установленного срока внешнего управления;
-о открытии конкурсного производства.
Если собранием кредиторов не принято ни одно из предложенных решений, либо такое решение не представлено в арбитражный суд в течение 15 дней с момента истечения сроков, арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства.
Арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и устанавливает срок окончания расчетов с кредиторами (не более 6 месяцев с момента утверждения отчета). Дело о банкротстве прекращается после расчета с кредиторами. Если в установленный срок расчеты с кредиторами не произведены - открывается конкурсное производство.
Погашенными требованиями кредиторов считаются требования, по которым достигнуто соглашение об отступном (по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.д.), ГК, ст.409) или о новации (обязательство прекращается соглашением сторон о замене обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения, ст. 414 ГК) обязательства, либо иным способом.

top
Designed by Pavel Larin©, 1999E-mail
banner
Hosted by uCoz